Top

В усталости виноваты мыши?

Связь между развитием синдрома хронической усталости и наличием в крови пациентов одного из видов ретровирусов, обнаружили ученые из США.

Исследование выполнила группа специалистов под руководством Джуди Миковиц  из американского Института нейро-иммунных заболеваний Виттмор и Петерсона, штат Невада, которые проанализировали образцы крови 101 пациента, страдающего синдромом хронической усталости, а также 218 контрольных образцов, взятых у здоровых людей.

Было установлено, что следы вируса XMRV (ксенотропный вирус, связанный с лейкозом мышей) присутствовали в образцах 67 процентов больных. Среди контрольной группы следы этого вируса обнаружились лишь в 3,7 процента образцов крови.

Джуди Миковиц заявила, что ее научная группа провела еще одно исследование, результаты которого, однако, не были опубликованы. По словам Миковиц, в ходе исследования антитела к XMRV были обнаружены в крови 95 процентов из 330 больных синдромом хронической усталости и лишь у 4 процентов членов контрольной группы.

Вирус XMRV может играть важную роль в развитии рака предстательной железы. По предположениям ученых, XMRV получает возможность изменять геном клеток простаты из-за мутации, приводящей к пониженной выработке фермента, который отвечает за разрушение вируса. Исследователи обнаружили строгую корреляцию между наличием этой мутации у больных раком простаты и обнаружением в их крови вируса XMRV.

Главный специалист программы по изучению синдрома хронической усталости, организованной Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, Вильям Ривз заявил, что обнаружение столь значительной связи между инфекционным агентом и хроническим заболеванием - это неслыханная редкость. Он отметил, что необходимо независимое исследование, подтверждающее гипотезу Миковиц.

© medportal.ru

Другие статьи рубрики "Исследования"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom