Top

Реликтовое излучения расскажет о родине комет

Ученые планируют использовать данные о реликтовом излучении для изучения облака Оорта, служащего источником комет с длинным периодом обращения, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале New Astronomy.

Облако Оорта представляет собой регион Солнечной системы, расположенный (по некоторым данным) между 20 и 200 астрономическими единицами от Солнца. Он преимущественно заполнен телами, состоящими из льда и камня. Облако подразделяется на два: внешнее и внутреннее (недавно появлялись сообщения об обнаружении космических тел, происходящих из внутреннего облака Оорта). Основной сложностью при его изучении является невозможность непосредственного наблюдения, поэтому ученым приходится судить о строении облака по косвенным данным и компьютерному моделированию.

Новая работа указывает, что подобными данными может служить информация о реликтовом излучении, оставшемся после Большого взрыва. По мнению исследователей, облако не имеет строго сферической формы (если бы это было так, то оно влияло бы на реликтовое излучение со всех сторон одинаково). Это связано с гравитационным воздействием близлежащих к Солнцу звезд. Анализ соседей Солнечной системы показал, что за свое время жизни Солнечная система несколько раз сближалась с соседями, подвергаясь их гравитационному воздействию. Исследователи полагают, что “следы” воздействия сохранились до сих пор.

Для сбора необходимой информации ученые планируют использовать орбитальный телескоп Планка (Planck telescope), который Европейское космическое агентство планирует запустить в апреле 2009 года. Основной целью телескопа является именно изучение реликтового излучения.

Специалисты, однако, достаточно скептически относятся к новой технике. По мнению некоторых из них, в настоящее время не существует технологии, необходимой для изучения облака Оорта по данным о реликтовом излучении.

lenta.ru

Другие статьи рубрики "Исследования"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom