Top

Любовь к риску может быть наследственной чертой

Cклонность к риску может быть отчасти объяснена наследственностью, выяснили американские ученые. Об этом со ссылкой на выводы группы ученых из Северозападного университета в США пишет научный журнал PLoS ONE.

Исследователи выяснили связь азарта с гормонами допамин и серотонин в процессе эксперимента с участием 65 людей. Их попросили принять инвестиционные решение: некоторые с большим уровнем риска, некоторые куда менее опасные. Позднее ученые провели химический анализ слюны каждого участника.

Оказалось, что в организме людей, принявших рискованные решения, - особая версия генов, регулирующих выработку биологически активных веществ допамин и серотонин. Эти гены и ранее связывались со склонностью к азарту и негативными эмоциями, отмечается в статье в PLoS ONE.Не в генах дело?

Ученые полагают, что роль генов в принятии рискованных решений едва ли превышает 30%. Оставшиеся 70% зависят от воспитания и личного опыта каждого человека.

Однако исследователи считают, что результаты их эксперимента могут оказаться полезными в понимании механизмов нынешнего финансового кризиса.

Как отмечает участвовавшая в исследовании доктор Камелия Кунен, “полезно понимать, как наше генетическое наследие влияет на наше поведение в сфере финансов и экономики”.

По словам Джона Коатса, бывшего трейдера, сейчас изучающего в Кембриджском университете связь между гормонами и риском, не стоит переоценивать влияние наследственности на азартность.

“Когда на рынке происходит непонятно что, и люди принимают глупые решения, это происходит не из-за одного или двух людей и их генов”, - считает Коатс.

Его собственное исследование предполагает наличие связи между гормоном тестостерон и принятием рискованных финансовых решений.

“Если это правда, то, возможно, выход был бы в том, чтобы рынки контролировало больше женщин и пожилых мужчин”, - считает ученый.

© news.bbc.co.uk

Другие статьи рубрики "Исследования"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom