Top

Газировка вкусна не пузырьками!

Газированные напитки нас привлекают гораздо больше, чем не газированные. Возможно, потому, что ими, якобы, легче напиться, а, возможно, просто потому, что у них вкус несколько иной.

Так почему же появляется такой вкус и зависит ли он от пузырьков в наших стаканах?

Американские исследователи решили выяснить, действительно ли вкус газировке придают именно пузырьки, которые, попадая на язык, лопаются,  и даже провели целый эксперимент по этому поводу.

Почти полтора десятка добровольцев пили газировку ни где-нибудь, а в барокамере, в которой постепенно наращивалось давление. При двух атмосферах пузырьки образовываться уже не могли, а для участников вкус газировки остался тем же.

Затем ученые поили участников обыкновенной водой с пузырьками, и добровольцы снова ответили, что пузырьки не добавили вкуса воде.

Таким образом, ученые утверждают, что все дело в угольной кислоте, которая образуется от излишков углекислого газа, смешивающегося с водой. Именно она добавляет кислинку и остроту. Но напоминают, что любителям газированных напитков нужно быть осторожнее, ведь в газировке присутствуют не только пузырьки, но и иногда большое количество сахара, не очень полезного для организма.

© infox.ru

Другие статьи рубрики "Исследования"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom