Top

Хроническая усталость заразна!

Еще в 80-х, когда был открыт синдром хронической усталости (ХСУ), ученые заговорили, что у него есть вирусная подоплека. Теперь же исследователи из штата Невада (США) удостоверились, что этот синдром имеет вирусную теорию.

В  начале 80-х, изучая  вирус Эпштейна-Барра, ученые заменили, что он напрямую «завязан» с болезнями рассеянного склероза, мононуклеоза, гепатита и герпеса, но причины этих заболеваний тогда выявить не удалось.

ХСУ  подразумевает депрессию, выраженной усталости даже после отдыха, весьма быстрой утомляемости, неприятных ощущения в горле, мышцах, кроме того, частой головой боли, и, к тому же, неспокойным или несвоевременным сном. И, поскольку, причины заболевания до сих пор еще не выяснены, лечение производится симптомов, а не причин.

Теория, что СХУ связан с вирусом XMRV, который вызывает лейкоз у мышей, была  предложена в прошлом году. Вирусом XMRV отличается тем, что достаточно часто встречается у больных раком простаты. Исследование было проведено с более чем сотней больных  и примерно двумя сотнями здоровых людей.

Теперь же вирусная теория подтверждена. СХУ более чем в наполовину случаев связан с последовательностью ДНК – возбудителями лейкоза у мышей.

Интересно, что синдрому хронической усталости, по данным Американского центра контроля и профилактики заболеваний, более всего подвержена группа женщин среднего возраста – 25-40 лет.

© nkj.ru

Другие статьи рубрики "Исследования"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom