Top

Твердое будет и мягким

Группа ученых их Китая и Германии разработала новых вид металла, который весьма революционен - ведь он одновременно может быть как твердым, но при этом ломким, так и мягким и пластичным.

Ученые  для изобретения руководствовались идеей, что конструкторы, при выборе того или иного металла должны индии на компромисс - либо прочность, но определенная хрупкость, либо мягкость или пластичность.

Теперь же можно выбрать один металл, который при подаче электричества станет практически совершенно другим. И все это по мере необходимости.

Для этого выбрали достаточно благородный металл - золото, которое, окисляясь сильной кислотой преобразуется в «дырявый» металл, поскольку образующийся при этом газ в металле делает дыры. Эти дыры ученые заполнили жидкостью, проводящей электрический ток, а это была в данном случае хлорная кислота, и получили чудо-металл, который при подаче напряжения может изменять свои физические свойства, ведь кислотные анионы образуют поверхностную пленку на золоте, связываясь с его атомами, поэтому кристаллы внутри не могут перемещаться, и именно этот факт придает металлу твердость.

В случае же  уменьшения напряжения металл снова становится пластичным, то есть процесс абсолютно обратим.

© popmech.ru

Другие статьи рубрики "Изобретения"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom