Top

Таяние ледников под контролем

Для детального слежения за таянием ледников на Земле выведен на околоземную орбиту научный спутник Европейского космического агентства Криосат (CryoSat).

Изучение процессов таяния ледников и полярного ледового щита, которым предстоит заняться спутнику CryoSat, исключительно важно для понимания их влияния на климат Земли

Таяние ледников на суше приводит к сокращению площади отражающей поверхности Земли и увеличению поглощения тепла в атмосфере. Это, в свою очередь вызывает эффект обратной связи: усиливается таяние ледников, и всё меньше солнечной энергии отражается в атмосферу.

Ледяной покров океана играет не меньшую роль в формировании климата: летом он изолирует обширные водные пространства от теплого воздуха, а зимой препятствует потере тепла. Таким образом, морской лед участвует в поддержании температурного и энергетического баланса между водой и сушей, который влияет на океаническую циркуляцию и климат.

Образование и таяние морского льда изменяет соленость океана, а значит, плотность поверхностных океанических вод, которая также играет важную роль в формировании океанической циркуляции. Поэтому наблюдаемое ныне таяние арктической ледяной шапки, по мнению ученых, может привести к исчезновению теплого течения Гольфстрим, формирующего климат Европы.

Ещё одна угроза – повышение уровня мирового океана в связи с таянием континентальных ледников и сокращением ледяного щита в полярных районах, за которым последует затопление огромных площадей суши и целых государств.

Цель миссии CryoSat – сбор данных, с помощью которых учёные предполагают произвести точные расчёты скорости изменения толщины полярного ледяного щита и плавучих льдов.

© nkj.ru

Другие статьи рубрики "Новости"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom