Top

“Перцовый” банан

© rian.ru

Африканские бананы очень часто подвергаются риску заразиться бактериальным вилтом, который без разбора заражает абсолютно все сорта бананов. В результате созревание плодов происходит в разное время, а позднее сгнивает и все растение.

Впервые это «банановое» заболевание обнаружили в Эфиопии сорок лет назад, но позднее она распространилась почти на все страны Центральной и Восточной Африки. Пока бактерии победить не удалось ни селекционерам, ни химикам.

Доктор Лина Трипати (Уганда, Междцнародный институт тропического сельского хозяйства) с единомышленниками вывели новый сорт трансгенных плодов,  внедрив в генную структуру фрагменты  сладких перцев.

В результате проведенного эксперимента бананы показали устойчивость к заражению вилтом, поскольку в них теперь присутствуют белки из генов перца – Hrap и Pflp.

Эти белки, соприкасаясь с бактериями вилта, убивают их, поэтому заражения бананов не происходит.

Пока проведены только лабораторные и парниковые эксперименты, ученые надеются, что полевые испытания также окажутся положительными, что поможет спасти миллионы фермерских хозяйств, сдерживая распространение не только бактериального вилта, но и некоторых подобных болезней, а также возможно охватить и здоровые растения, вызывая у них иммунный ответ на эту болезнь.

Другие статьи рубрики "Изобретения"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom