Top

Операции на мозге без скальпеля

Израильские инженеры и швейцарские медики провели первые испытания на людях новой техники операций на мозге с помощью источника высокоинтенсивного фокусированного ультразвука HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound).

Ученым удалось разрушить мелкие участки ткани мозга уже у 9 пациентов, страдающих от хронических головных болей, используя 1000 отдельно фокусируемых излучателей мощного ультразвука в связке с компьютерным томографом.

Технология HIFU позволяет разрушать ткани мозга без надрезов кожи и трепанации черепа. Лучи ультразвука в экспериментальной установке можно фокусировать на участке ткани объемом всего около 10 кубических миллиметров. Мешающая нормальной работе мозга ткань под действием ультразвука нагревается до 54°C, разрушается, а остатки выносятся кровью по сосудам.

Технология HIFU уже применяется в разных клиниках мира для разрушения фибром (небольших опухолей) матки, рака молочной железы и некоторых других видов рака. В то же время, в нейрохирургии эта технология еще не применялась, поскольку сложная конструкция черепа и тканей мозга не позволяли точно сфокусировать лучи ультразвука на нужном участке ткани.

Опираясь на первые успехи, нейрохирурги надеются использовать HIFU-терапию для лечения и других расстройств головного мозга, в том числе болезни Паркинсона.
Ранее для проведения операций по удалению неправильно работающих клеток мозга, хирурги использовали одну из двух техник для разрушения небольших участков таламуса, органа, отвечающего за передачу сообщений между разными частями мозга, с разной степенью глубины проникновения в ткани. Одна из этих традиционных технологий предусматривает фокусировку ионизирующего излучения (фактически, мощных рентгеновских лучей) на пораженных участках. Подобные операции могут приводить к опасным последствиям в отдаленном будущем, а эффект от них проявляется через несколько недель, а то и месяцев.

Другая ставшая традиционной технология предусматривает введение электрода через отверстие в черепе. После достижения нужной точки на электрод подается сверхвысокочастотный ток (СВЧ), который разрушает больные клетки. Этот метод является предпочтительным при лечении функциональных расстройств, поскольку с помощью электрода врач может проверить, тот ли участок мозга он удаляет: для этого достаточно подать раздражающий сигнал по электроду и проверить реакцию пациента.

В HIFU-хирургии такого механизма пока нет, но ученые уже занимаются поиском технологии, которая поможет модулировать активность мозга на локализованном участке и проверить, что именно этот участок отвечает за функциональное расстройство.

© sbio.info

Другие статьи рубрики "Изобретения"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom