Top

На карликовой планете Эрида неожиданно изменилась погода

Учёные обнаружили неожиданные и необъяснимые изменения погоды на карликовой планете Эрида, находящейся в Солнечной системе за орбитой Нептуна, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Эрида относится к так называемым плутоидам - достаточно большим небесным телам Солнечной системы, орбита которых расположена за орбитой Нептуна. К плутоидам относится также Плутон, который примерно на треть меньше Эриды.

Согласно современным представлениям, поверхность Эриды покрыта льдом из метана с небольшими примесями азота. Когда Солнце нагревает освещенную сторону планеты, лед испаряется, а затем снова конденсируется при попадании в тень.

Астрономы из университета Северной Аризоны в 2007 году провели измерения состава льда, покрывающего Эриду. Они обнаружили, что наибольшее количество азота содержится во внутренних слоях льда. Это противоречит предыдущему наблюдению 2005 года, согласно которому, азот расположен преимущественно снаружи.

“Сложно представить, что такие значительные изменения случились за короткий промежуток времени”, - отмечает доктор Майк Браун из Калифорнийского технологического института, слова которого приводятся в сообщении журнала New Scientist.

Тем не менее, по словам учёных, оба исследования надёжны и свидетельствуют о происходящих изменениях погоды на поверхности Эриды. Это неожиданно, так как в настоящее время Эрида находится на самом удалённом расстоянии от Солнца и изменения на ней должны быть минимальны.

Астрономы предложили несколько гипотез, объясняющих “погодную аномалию”. В частности, мог произойти выброс метана из недр планеты, после чего газ начал конденсироваться на её поверхности.

Возможно также, что учёные наблюдали разные стороны Эриды из-за её вращения вокруг собственной оси, равной 26 часам.

Тем не менее, ученые считают эти объяснения неубедительными и надеются выяснить причину происходящего во время дальнейших наблюдений.

www.rian.ru

Другие статьи рубрики "Исследования"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom