Top

Еще одна планета с возможностью зарождающейся жизни

На газообразной планете, превышающей примерно в 1, 4 раза размер Юпитера, и вращающейся вокруг яркой звезды, находящейся от нас на расстоянии примерно 150 световых лет в созвездии Пегас, обнаружены молекулы, необходимые для зарождения жизни.

Температура на поверхности планеты составляет около 10 тыс. градусов. Планету обнаружили в 1999 году и назвали HD-209458b или Озирис. Увидеть ее напрямую удалось с помощью орбитальных телескопов “Хаббл” и “Спитцер”, способных регистрировать ее излучение в инфракрасной области спектра.

Это вторая планета вне Солнечной системы, на которой обнаружены вода, метан и двуокись углерода, необходимые для биологических процессов, что повышает вероятность того, что ученые  могут  найти органические соединения и на экзопланетах (планетах, находящихся за пределами Солнечной системы) с твердой поверхностью, наподобие нашей Земли.

Первую планету со следами органических соединений Суэйн с коллегами открыл в прошлом году. Она удалена от Земли на 63 световых года.

Обнаруженные  приблизительно 300 планет на орбитах других звезд  практически все газовые гиганты и вряд ли там могла появиться жизнь. Однако их изучение может принести много новых знаний. Например, астрономы надеются уточнить, как формируются планетные системы путем сравнения химического состава атмосфер множества экзопланет на разных стадиях эволюции.
© nkj.ru

Другие статьи рубрики "Новости"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom