Top

Двойное солнце Денвера

В Денвере,  столице штата Колорадо, начиная с 1 июля 2010 года, на стене одного из зданий в центре города будет происходить удивительное световое шоу.

Светило не очень большое, но довольно яркое и внешне напоминающее оригинал, должно восходить над городом в момент заката реального Солнца и закатываться точно к настоящему рассвету. При этом искусственная “звезда” будет работать за счёт солнечной энергии.

Когда настоящее Солнце скроется за горизонтом в нижней части стены появится краешек Солнца поддельного. Оно будет плавно набирать высоту в течение нескольких часов, достигая к полуночи верхушки дома. Затем второе Солнце пойдёт на снижение, чтобы закатиться к мгновению, когда жителям Денвера покажется на глаза краешек Солнца подлинного.

Проекционное солнышко будет ярко демонстрировать зрителям все особенности Солнца настоящего, а также причуды нашего, человеческого восприятия дневной звезды: по мере подъёма искусственное Солнце будет уменьшаться в размерах, менять свой цвет: от красного в самом низу своего пути до оранжевого, жёлтого и, наконец, белого – на вершине “траектории”, ещё будут отдельные лучики, окружающие солнечный диск.

Более того, аттракцион с большой достоверностью воспроизведёт сопутствующие “проваливанию” Солнца за горизонт оптические явления: знаменитый зелёный луч, а также частый на море нижний мираж — закат “омега” или “этрусская ваза”.

Идея второго солнца принадлежит художнику из Нью-Йорка Адаму Франку, который с помощью цифрового проектора высокой чёткости с большой яркостью – 20 тысяч люменов будет воспроизводить компьютерную симуляцию Солнца, выполненную с научно достоверными деталями, синхронно с вращением Земли. А за подъём проекции по восточному фасаду облюбованного здания будет отвечать роботизированное зеркало, отклоняющее луч.

Питание проектора будет производиться хоть и не напрямую, но от солнечной энергии, и хотя особого освещения на улицах от установки ждать не приходится, само виртуальное солнце будет видно ночью за много километров.

Подразумевается, что ряд оптических явлений, связанных с восходом и закатом, в природе редки и с трудом улавливаются простым глазом, а здесь они будут воспроизведены во всей красе.

© novostey.com

Другие статьи рубрики "Новости"

Комментарии



Есть что сказать?

Вы должны войти войти чтобы оставить комментарий.


Bottom